錄像有瑕疵代書遺囑判無效

來源: 貼現     發佈時間: 2010/1/8 下午 05:09:15    返回  打印
代書遺囑,母親去世後,長子與小兒子各持一份代書遺囑要求繼承房產。昨天上午,朝陽法院做出一審判決,因小兒子持有的代書遺囑存在瑕疵,故判決張老太生前留下的房屋由長子繼承。
代書遺囑 母親去世後,長子與小兒子各持一份代書遺囑要求繼承房產。昨天上午,朝陽法院做出一審判決,因小兒子持有的代書遺囑存在瑕疵,故判決張老太生前留下的房屋由長子繼承。

閆先生的母親生前共育有子女五人,有一套58平方米的房屋。閆先生說,母親晚年與小弟弟的矛盾最為突出。母親基於以上考慮,在2005年留下錄音,並於2007年在兩位律師的見證下,由他人代書擬定代書遺囑一份,意思是房屋歸老大繼承。

庭審中,小弟弟向法庭提供了錄像及其妻代書的代書遺囑一份。錄像顯示,一位鄰居向張老太詢問“是不是東西都給老兒子了?”等問題,張老太均以“嗯”應答,無獨立的表述。詢問結束後,小兒子的妻子即讓張老太在其代書的代書遺囑上按手印。

朝陽法院經審理認為,母親在錄像中對於訴爭房屋如何處理無清晰完整的表述,而是被動應答;代書人是小兒媳,與繼承人具有利害關係;小兒子未能提供證據證明代書遺囑的內容已詳細告知母親。最終,法院把房子判給了老大。
回到列表